История сдачи ЕНТ: Аделя Кенжибаева

Привет всем!
ЕНТ я сдавала 4 июня, 1 поток, в своей же школе. Говорят, мол, родные стены помогают, ля-ля-ля, но проучилась я там всего два года… Хотя, да, было как-то легче что ли, ведь обстановка знакомая. Тем более кабинет нашей классной руководительницы.
Не гений, но все 11 лет проучилась на пятёрки, поэтому была номинанирована, так сказать, на знак Алтын Белгі. Не сложилось.
Давайте по порядку.

Казахский язык

Казахский язык — 23. Проблем особых нет и не было, низкий поклон за это моим прекрасным учительницам: Жанне Аскаровне и Шарбану Куанышевне. Первая заложила прочный фундамент, вторая же сделала его прочнее, заставляя меня не гонять балду на её уроках, а освежая память при помощи заучивания правил и выполнения заданий. Много заданий. И вообще, стыдно как-то по родному получить мало!

Русский язык

Русский язык — 21. Каюсь, можно было взять гораздо больше баллов. Просто я оставила сей предмет на последние минуты, больше времени уделив другим. Да и правила я особо не учила. Тут больше помогло чтение книг — одно из любимых занятий. Плюс интересные задания от бесконечно креативной учительницы Дилды Елтаевны.

История Казахстана

История Казахстана — 25. Во время экзамена были сомнения над парочкой вопросов. Напрягла память, вспомнила. Тут уж сработала проверенная стратегия преподавателя со стажем: не давать ученику тупо зубрить тестники, а объяснять каждое событие в богатой истории нашей Родины, всё в хронологическом порядке. Благодаря Ибагуль апай. десятом классе во мне прямо проснулся интерес к этому предмету. К тому же хорошую оценку у этого педагога заработать надо. Подготовку, по её совету, начали уже летом, а в следующем году дополнили её лекциями, повторениями этих лекций и работой над тестами. Ответил меньше чем на 23 вопроса? «Мало это» — покачает головой Ибагуль апай и ты непременно пойдёшь усердно работать над ошибками, возьмёшься за повторение пройденного материала.

Математика

Математика — 20. Ну, не люблю я ёё. Память на формулы, особенно стереометрические и тригонометрические, у меня не очень. Записала. Нужно просто знать как ими пользоваться, для чего необходимо решать как можно больше задач. Регулярно. Арыслан Курашов — человек с ангельским терпением и, по совместительству, учитель алгебры и геометрии, который всегда подсказывал, показывал что да как, находил в этих математических задачах красоту и пытался показать её нам… За это ему и огромное спасибо!

Английский язык

Пятый предмет я меняла трижды. Сперва это был Английский язык, потом География. Это предметы ближе мне, но хочется на грант поступить.
Физика — 19. Понять что это за зверь и с чем его есть за полгода помогли дополнительные занятия у Жексен агая, а затем его сына Сабыржан агая. Они объясняют всё на доступном языке, примерами из повседневной жизни, разными историями и шутками, рисунками. Таким образом с любой формулой, графиком или законом возникают ассоциации, поэтому их легче запомнить. В школе мы просто решали прошлогодние тестники. Что меня бесит, так это цифорки в задачах. Без калькулятора вот никак не обойдусь!

До пятёрки по Физике не достаточно всего балла. Эх, результат мог бы быть получше… Сама виновата, могла ж усерднее готовиться! Ну-с, по крайней мере возьму Красный аттестат.

Удачи, выпускники! Относитесь к ЕНТ серьёзно, но не слишком. Фраза — клише, но «Всё же это не последнее испытание в нашей жизни!»

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *