Как я сдавал ЕНТ 2012

Как я сдавал ЕНТ 2012

Вас интересуют следующие вопросы:

Списывали ли на ЕНТ 2012?

Работали ли камеры, металлоискатели?

Как проходила подготовка?

Сильно ли была изменена база?

Можно ли пронести телефон на ЕНТ?

Было ли страшно? Какой был настрой у учеников?

Наверняка многие из вас хотели бы узнать, как же проходило ЕНТ в 2012 году. И некоторые из вас просили меня рассказать об этом подробнее. Вот и настало то время – я все же собрался с мыслями и решил написать, как же проходило ЕНТ в 2012 году. Рассказывать буду, основываясь на личном опыте, а также рассказах моих одноклассников в хронологическом порядке, начиная с подготовки к ЕНТ.

Подготовка к ЕНТ.

Готовили нас в школе по-разному. За все время подготовки я понял, какие методы наиболее эффективны в подготовке.
Так что постарайтесь сразу выбрать наиболее результативные методы подготовки для себя. Иначе потеряете много времени, готовясь неэффективно. Сразу решите, куда вы хотите поступать. Вас уже в 10 классе будут это спрашивать: куда вы будете поступать, и сколько баллов вы хотите набрать на ЕНТ. И, в зависимости от ваших целей, с вас будут требовать родители и учителя. Так что, чаще всего, претензии со стороны учителей вполне оправданы. Они стараются вам помочь достичь того, о чем вы им заявили. В моем случае – а я планировал поступать в колледж – с меня требовали невысокие баллы. И, когда я набирал на пробных необходимый балл, ко мне претензий не было. Так что если вы хотите поступать в колледж, но решили повыпендриваться перед другими, сказав, что будете поступать в университет – себе сделаете хуже.

Другая, и, наверное, самая больная тема – это списывать или не списывать. Здесь у каждого есть право выбора. Я готовился к ЕНТ, и на итоговое ЕНТ пришел абсолютно без шпаргалок. И очень удивился, когда учитель, которого я уважал, отнесся к мой «самонадеянности» отрицательно. Вот кто-кто, так это учителя должны настраивать ученика на честность.  Многие мои одноклассники надеялись на телефоны (о том, можно ли их пронести, читайте ниже), шпаргалки и помощь учителей. Все это очень рискованно, так как очень сложно сказать, будет ли связь (о ней тоже читайте ниже), а также помогут ли кодовые шпоры на телефоне, так как базу могут изменить (про изменения базы ЕНТ тоже напишу). Помощь учителей – да, они действительно хотят помочь, так как они отчитываются за каждого из вас, как ты сдал ЕНТ, но чаще всего их не пускают в аудиторию. Да и хорошего они вам тоже хотят, ими движат не только личные мотивы. Так что надейтесь на свои знания. Это наиболее надежный вариант. Списать будет почти невозможно. Если сравнивать ЕНТ 2010 года и ранее, — списать было очень легко. Но в 2012 году все было иначе.
Забирают ли шпоры? При мне в аудитории был один (!) человек, который следил за порядком, телефоны забирал, шпаргалки тоже, причем у некоторых личностей даже неоднократно. Акты не составлялись, просто забирали шпоры, никого не выгоняли. Можно сказать, он придерживался позиции «не наглейте, ребята, и я вас не трону».

Однако суть в том, что использование шпор, не наглея, оказалось пустой тратой времени.

За соседней партой сидела девушка, которая спрятала шпоры между ног. Бедная, испуганная, она пугалась каждого шороха. И так было не только с ней, а со всеми, кто пытался списать. Особенно когда позади тебя стоит «Большой Брат» — камера, которая пишет любое твое действие.

Что касается того, глушат ли связь и можно ли пронести телефон – при мне связь глушили. Но были промежутки (как позже узнал, они были во всех аудиториях в Казахстане), когда сеть появлялась. Приблизительно 15 минут. Они были потому, что глушители связи перегревались, и им нужно было остывать (такая вот слабая система). Так что сегодня практически во всех местах, где будут сдавать ЕНТ, есть и будут глушители. Я живу в деревне с населением в 12 000 человек, у нас были и камеры, и глушители. Их привезут непосредственно перед ЕНТ. На входе нас проверяли металлоискателями, но они не работали. Хотя на пробных металлоискатели были, и работали. Засекали любой металл, какой только есть, вплоть да мелких металлических пуговиц на одежде. На итоговом ЕНТ очень хорошо проверяли, прощупывали, особенно у парней за бляхой ремня (уж очень многие туда телефоны прятали). При мне телефон нашли за ремнем одного парня и забрали в специальную корзину. В отношении того, что они не имеют на это права – очень даже и имеют. Есть установленные требования проведения ЕНТ, и если ты с этим не согласен – против того, чтобы тебя проверили – не сдавай ЕНТ. Но если ты согласился на сдачу ЕНТ, то автоматически соглашаешься на все проверки.  У тебя всегда есть выбор. К тому же добавлю, что телефон нельзя замаскировать под фольгу (она сама есть металл, уже на нее металлоискатель среагирует), в резину (она не снижает магнитной индукции). Вообще это очень продвинутая технология, и те металлоискатели, которые будут использовать на ЕНТ, используют при поиске оружия КНБ-шники, так что не все так просто, как вы думаете, и надуть – нельзя. Не рискуйте. При мне стояло два человека из КНБ с этими штуковинами, и многие были очень рады, что они не работали (в других районах они очень даже работали, и собрали немалый улов в виде всяких Nokia и т. п.). Конечно, телефоны, которые забирают, вернут после ЕНТ или отдадут сразу вашим учителям. И вас все равно допустят к сдаче.

Камеры.

Камера была, и в обзоре была вся аудитория. Да-да, «Большой Брат следит за вами». Поначалу многим было страшно о чем-то спросить и друг друга, так как все записывается на камеру. Но не бойтесь: запись нужна для того, чтобы доказать или оправдать созданные акты, доказать, что кто-то списывал, и его выгнали по заслугам. Если кто-то скажет, что его выгнали «на за что», всегда будут доказательства. Но если не возникает спорных вопросов, запись никто не поднимет.

Изменили ли базу ЕНТ?

Да. Скорее это можно назвать «изложением» вопросов. Вопросы остались те же, но были альтернативно поставлены, по другому изложены, поэтому их найти в телефоне по поиску в приложении-шпаргалке было невозможно (!). Это очень важный момент всей моей «исповеди». Делайте выводы, я вижу, что многие готовят на ЕНТ сборники шпор в телефоне. Лично я не искал по таким шпорам на итоговом, но многие одноклассники нашли максимум 3-7 вопросов по Истории Казахстана. Я бы оценил изменение базы на 70%. Так что не надейтесь на кодовые шпоры, они сделаны на основании пробных тестов, они отличаются в корне от тех, что будут на итоговом ЕНТ.

Было ли страшно?

Лично я был готов писать своим умом, и было не страшно. Было волнение. Все же к этому готовили нас целых два года, причем 11 класс полностью был нацелен на это. На итоговом ЕНТ многие пытались списать, переговаривались, стоял легкий шумок. Это очень мешает, когда ты пишешь своим умом. Из всех опробованных способов списать только у некоторых вышло позвонить учителям, и они немного помогли. И те, кто написал формулы и даты по истории Казахстана – они тоже пригодились. В остальном провал.

Многие волновались, почти все пришли с родителями, братьями. Лично мои родители остались дома, так как они не помогли бы мне все равно, звонить я им с аудитории не собирался, морально я был готов, и я был против того, чтобы они пришли, я бы только переживал за них. Да и зачем им ждать на улице столько времени? Пожалейте и вы своих родителей. Не нужно устраивать ни шоу, ни великую трагедию. Чем меньше придаете значения, тем меньше будете волноваться. А волнение – главный враг. Пусть дома ждут вас, или к окончанию ЕНТ заедут за вами, утешить. В конце многие выходили в слезах, так как сразу понимали, что запороли ЕНТ, или не наберут того балла, который планировали. Опубликовали результаты спустя три часа.
В итоге сдачи ЕНТ, когда опубликовали результаты, стало ясно: единицы оправдали свои знания. Многие девочки плакали, парни пинали все подряд (маты и проклятия как в порядке вещей). В первую очередь это потому, что была изменена база. К счастью, я оправдал свой балл, который набирал на пробных.  Что интересно, многим удалось поступить в ВУЗы, даже с низкими баллами: видимо по всему Казахстану ученики сдали ужасно ЕНТ 2012. При мне одной девушке принесли готовые ответы на ЕНТ, видимо ее родители (работают в налоговой),  особо постарались, заплатили немалые деньги за фиктивное будущее ребенка. Видимо так и рождаются «таланты» Казахстана.

В заключении подведу итог:

Списать с кодовых шпор не выйдет, изменят базы;

Связь глушат, но есть промежуток в 15 минут;

Акты не составляют при обнаружении шпор, телефонов;

Металлоискатели не работают;

Камеры будут, и они работают;

Учителя не помогут;

Волноваться вы будете, особенно если будете пытаться списать.

Дополню, что это – итоги 2012 года. В каждой школе будет проходить ЕНТ индивидуально, могут и работать металлоискатели, могут и составлять акты и выгонять могут сразу. Так что единственное, что может дать хорошую основу – ваши собственные знания, которые вам помогут. Остальное все очень ненадежно.

1 голос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *