Министерство образования Казахстана задолжало 9,5 миллиардов тенге

Министерство образования и науки Республики Казахстан обязано выплатить 9,5 млрд. тенге компании АО «Национальные информационные технологии» согласно постановлению суда высшей инстанции. Такое решение вынес суд после длительных судебных разбирательств по факту задолженности МОН РК перед компанией за работы связанные с проектом e-learning.
По словам главы правления АО «НИТ» Руслана Есенбаева – «Компания выполнила все обязательства по данному проекту перед заказчиком. К сожалению, до момента подтверждения готовности выполненных работ, часть денежных средств была отозвана обратно в бюджет. Урегулировать вопрос без судебного разбирательства не получилось. В суд была предоставлена полная информация о всех выполненных работах. В настоящее время финансов, предусмотренных для оплаты в бюджете республики нет. Поэтому полный расчет с компаниями запланирован на следующий год».
Кто виноват?

Есенбаев также заметил, что каждая из сторон в настоящее время сформировала совершенно правильные взгляды на сложившуюся ситуацию. Так как деньги вернулись в бюджет, до момента окончания проекта, то в будущем для их возвращения, потребовалось решение судебных органов. Следует понимать, что для того, чтобы данные суммы средств были заложены в бюджет необходимо наличие решения суда о соответствующих выплатах.
«В настоящее время, мы рассчитываем на то, что все финансовые задолженности будут выплачены в полном объеме уже в начале 2015 года. На данный момент сумма задолженности МОН перед «Национальными информационными технологиями» составляет 9,5 миллиардов казахских тенге» — прокомментировал ситуацию Р. Есенбаев во время очередного заседания Комитета социального — культурного развития Мажилиса.
Ситуация была прокомментирована и представителем МОН, секретарем Алией Галимовой. Она сообщила о том, что все средства будут выплачены в полном объеме и будут изысканы из резервных средств правительства республики.
«На сегодняшний день образовательный проект e-learning запущен и успешно работает более чем в 1150 школах республики. Практически 70% этих школ используют данную программу как базовую в своей работе. Главная цель разработки проекта заключается в реальной возможности повышения уровня образования в стране, путем перераспределения нагрузки работников системы образования. Суть проекта состоит в том, чтобы снять с казахских учителей часть ненужной работы и дать им возможность больше времени уделять своим прямым обязанностям – обучению школьников. Именно сейчас пришло время, когда Министерство образования и науки Казахстана должно полностью пересмотреть всю систему управления и взять под свой контроль проект e-learning» — поясняет Есинбаев.
Еще в конце 2013 года МОН РК было выдвинуто предложение о расторжении договора, заключенного с «НИТ». В 2014 году услуги компании стоили республике порядка 15 млрд. «Пять млрд. тенге – цена программы на данный момент, эти деньги были выплачены согласно законодательству страны» – прокомментировала ответственный секретарь МОН РК.
«Действительно, общая стоимость всех услуг, связанных с разработкой и внедрением проекта составила 15 млрд.» – подтверждает глава правления АО «НИТ» — «5 млрд. тенге были выплачены Министерством, и они пошли на оплату услуг поставщиков техники, Интернета и пр., остальные средства ожидаем получить в ближайшее время» — так подробно прояснил ситуацию Руслан Есинбаев.

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *