МОН Казахстана прокомментировало обвинение в коррупции приемных комиссий Центра национального тестирования

Ранее директором национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамилией Садыковой был выдвинут ряд обвинений в сторону Министерства образования и науки Казахстана о вопиющих фактах коррупции среди членов приемных комиссий, которые принимали участие во вступительной программе Центра национального тестирования. Садыкова рассказала о том, что сама лично наблюдала случаи халатности и коррумпированности членов комиссии, когда проходила тестирование по английскому.
В одном из вузов города Алматы директор общественного движения стала свидетельницей того, как подростки, принимавшие участие в тестировании, абсолютно спокойно проносили и использовали мобильные телефоны в процессе сдачи тестов. Также, по словам Садыковой, многие тестовые вопросы составлены не корректно, а аудиозапись, которая была представлена во время тестирования, была совершенно не надлежащего качества.
По всем выдвинутым обвинениям, Министерством образования и науки Казахстана был дан официальный ответ. Согласно которому, все аудитории, где проходило тестирование были оснащены современными устройствами видеонаблюдения, работающими в режиме реального времени. Это исключает возможность использования запрещенных предметов участниками во время тестирования. Также соблюдался жесткий контроль над тем, чтобы ученики не могли проносить запрещенные предметы (список которых можно найти на официальном сайте ЦНТ) в аудитории, где проводилось тестирование. Такой контроль осуществлялся лично представителями Центра тестирования с использованием технических средств по типу металлоискатель.
В процессе изучения обвинений общественного деятеля Садыковой, МОН республики была проведена определенная работа, направленная на установления всех фактов выдвигаемых обвинений. А именно, представителями Министерства был проведен опрос других участников сдачи тестирования вместе с Садыковой. По словам других участников, никаких нарушений процесса сдачи тестирования, в том числе со стороны представителей ЦНТ замечено не было. «Тестирование проходило в рабочем режиме, претензий к работе экзаменационной комиссии нет» — заявили опрашиваемые.
Директора общественной организации ответ Министерства образования и науки Казахстана не удовлетворил. Она, по-прежнему, считает, что для того, чтобы действительно убедиться в честности работы приемных комиссий не достаточно опросить несколько участников тестирования. «Что касается Алматинского университета, а именно языковой кафедры», утверждает Садыкова, «тут крайне необходимо провести проверку знаний участников тестирования, которые сумели набрать более 85 баллов в присутствии представителей государственной прокуратуры». Общественница решительно настроена на отправку повторного прошения в данном вопросе. По ее мнению, такое отношения официальных структур, а именно МОН республики способно привести к тому, что будущая молодежь уже со школьной скамьи будет становиться на путь коррупции и несправедливости.
Общественный лидер Садыкова немногим ранее уже подавала официальную жалобу в органы Госпрокуратуры по факту коррумпированности сотрудников Центра национального тестирования. Ответы полученные Садыковой от Прокуратуры ее не устраивают, так как в них нет конкретных указаний на время и место проведения соответствующих проверок. Именно по этим причинам активистка коалиции не планирует отступать и будет подавать жалобы в Прокуратуру вновь.
По официальным данным самого МОН республики, коррупционные схемы поведения работников образования, в том числе и работников приемных комиссий, имеют место быть. За прошедшие 2 года в МОН республики было зафиксировано около девяти случаев коррупции среди работников системы образования. Все эти случаи были рассмотрены как ЧП, виновные обязательно понесут соответствующее наказание. В Министерстве образования и науки республики считают, что данные факты не имеют признаков систематичности, по ним приняты строгие меры, которые минимизируют возможность повторения подобного в будущем.
Также в ответ на претензии госпожи Садыковой Министерством образования было объявлено о том, что в будущем запланировано создание специальных наблюдательных комитетов при всех вузах страны. Основной задачей такого комитета будет являться пресечение всех случае коррумпированности среди работников образования и науки. В обязанности комитета будут входить:

•    ведение видеонаблюдения в режиме реального времени;

•    ведение специальной ведомости в электронном виде;

•    участие в процессе присуждения государственных грантов на образование и т.д.

Все эти действия запланированы Министерством образования на воплощение в жизнь в самое ближайшее время.

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *