Новейшая история Казахстана: отмена статьи 6 конституции ссср. переход к многопартийности

СУЛЕЙМЕНОВ Олжас Омарович (18 мая 1936 г.р.) — поэт, писатель-литературовед, обще­ственно-политический деятель Казахстана, дипло­мат. 1989 — Народный депутат Верховного Совета СССР. В 1989 году стал инициатором и лидером народного движения «Невада — Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира. 1991-1995 — лидер партии «Народный конгресс Ка­захстана», в которую преобразовалось антиядерное движение. 1995-2002 годы — полномочный посол Ка­захстана в Италии и по совместительству в Греции и Мальте. С 2002 года постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж).

Международный конгресс против ядерного оружия. Алма-Ата, май 1990 года

Конгресс против ядерного оружия, Казахстан

В итоге, Казахстан стал первой в мире страной, которая самостоя­тельно закрыла ядерный полигон и вскоре добровольно отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала. По свидетельству первых рас­секреченных тогда данных, суммарная сила зарядов произведенных здесь взрывов в 2,5 тысячи раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Новое поколение против ядерных испытаний

Против ядерного оружия
Демонстрация против ядерного оружия, май 1990 года

Демонстрация против ядерного оружия, май 1990 года

Документ эпохи
О    ЗАКРЫТИИ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА Указ Президента Казахской ССР
Алма-Ата, 29 августа 1991 г.

На территории Казахской ССР в Семипалатинской области с 1949 года осуществлялись испытания ядерного оружия. За это время здесь было произведено около 500 ядерных взрывов, которые нанесли урон здоро­вью и жизни тысяч людей.

Учитывая, что Казахская ССР выполнила свой долг по созданию ядер­ного потенциала, обеспечившего стратегический военный паритет меж­ду СССР и США, и, принимая во внимание требования общественности республики, постановляю:

Закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон.
Кабинету Министров Казахской ССР по согласованию с Министер­ством обороны СССР и Министерством атомной энергетики и промыш­ленности СССР преобразовать Семипалатинский испытательный поли­гон в союзно-республиканский научно-исследовательский центр. В 1991 году разработать и утвердить его статус и перечень основных направле­ний научно-исследовательских работ.
Учитывая, что при проведении воздушных и наземных испытаний с 1949 по 1962 годы нанесен ущерб здоровью населения районов, приле­гающих к Семипалатинскому полигону, совместно с союзными органами определить размеры и порядок компенсационных выплат пострадавшим гражданам Казахской ССР.
Кабинету Министров Казахской ССР совместно с союзными минис­терствами и ведомствами, причастными к проведению ядерных взрывов на территории республики, утвердить программу социально-экономического развития, улучшения условий жизни и медицинского обслуживания населения

районов Семипалатинской, Кара­гандинской и Павлодарской облас­тей, прилегающих к испытатель­ному полигону, с привлечением на Ж4ГЛЫГ“  указанные цели средств соответствующих союзных источников. Настоящий Указ вступает в силу с момента его принятия. Указ Президента Казахской ССР «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *