Новейшая история Казахстана: Первые результаты реформ. Улучшение социальных параметров

В этих условиях государство было озабочено поиском средств со­циальной поддержки населения, мероприятиями, обеспечивающими выход из кризиса.

В 1993 году был принят Закон Республики Казахстан «Об охране тру­да». Граждане, потерявшие работу, молодые безработные специалисты, женщины, вышедшие из отпуска по уходу за ребенком, получали не­большие пособия, которые, однако, были недостаточными.
Улучшение социальных факторов

Одной из значимых задач правительства в социальном направлении была поддержка малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. Ужасное социальное состояние Казахстана нуждалось в переменах. Про­грамма по выводу сельского хозяйства из кризиса предусматривала пе­ревод сельского хозяйства от производства сырья к готовой продукции, привлечение инвестиций, развитие аграрного предпринимательства, обеспечение страны сельскохозяйственной продукцией за счет внут­ренних ресурсов. Однако для реализации государственных социальных программ отсутствовала необходимая материальная и финансовая база. Поэтому в первой половине 1990-х годов в условиях экономического кризиса решение многих социальных вопросов легло на плечи самих граждан.

Ухудшению социального положения населения способствовала «оп­тимизация» в социальной инфраструктуре, начатая в середине 90-х го­дов: сократилось бесплатное медобслуживание, обучение, социальные услуги.

Сложная социально-экономическая ситуация в стране не позволила сразу приватизировать отрасли оказания услуг населению, что тормози­ло развитие здесь малого бизнеса, а значит и социальной базы.

Государство стало рассматривать социальную политику как эффек­тивную защиту населения и создание условий трудоспособным, само­достаточным людям.

К концу 1990-х годов ситуация в обеспечении трудовой занятости на­селения была сложной. Из 362 тыс. граждан, обратившихся с просьбой о трудоустройстве, лишь 73 тыс. (20%) были трудоустроены. В стране остро ощущалась бедность. По разным областям доля населения, на­ходящегося за чертой бедности, составляла от 20 до 50%. Количество безработных в 1999 году составило 251 тыс. человек (3,9%).

Вместе с тем в 1997-1999 годах в социальной политике наметились позитивные изменения. Государство приступило к долговременным ре­формам в пенсионной системе, государственной службе, судебном ар­битраже, образовании и здравоохранении. Стали заметны изменения на селе. Страна постепенно, но не без проблем, выходила из кризиса становилась на путь развития. Поэтому вторую половину 1990-х го­дов можно назвать переходным периодом и в экономике, и в социальной Шефере.
Историческая справка

С 1996 года в Казахстане начинается постепенный рост экономики, страна заняла шестое место по СНГ и Прибалтике по уровню ВВП на душу населения. В целях обеспечения социальной защиты населения 10 де­кабря 1997 года был создан общенациональный фонд по поддержке мало­обеспеченных граждан. За три года работы он составил 938 млн тенге.

Более 240 тыс. граждан, находящихся за чертой бедности, получили под­держку в виде продуктов, товаров, денег.

Из-за нестабильности социально-экономического положения в стране продолжало расти количество людей с низкими доходами. Если в 1996 году число граждан с доходом ниже прожиточного минимума составило 34%, то в 1998 году — 43%. Финансовый кризис 1997—1998 годов, обрушил фи­нансовые системы во многих странах Азии и в соседней России. Казахстан, в отличие от России, устоял и избежал дефолта, но вновь оказался на гра­ни закрытия заводов, массовой безработицы, новых проблем с инфляцией, выдачей заработной платы, пенсий.

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *