Новейшая история Казахстана: Принятие Конституционного закона республики Казахстан о государственной независимости республики Казахстан

Если Декларация о государственном суверенитете принималась в ус­ловиях еще существовавшего СССР, то с принятием Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» был окончательно взят курс на независимое развитие страны. Этот закон опирался на основополагающие, демократические принципы: праве на­ции на самоопределение, приоритете прав и свобод личности, полити­ческой стабильности, разделении властей, межнациональном согласии и других.

Провозглашение реального суверенитета позволило добиться при­знания страны внешним миром. Конституционный закон создал условия для урегулирования пограничных вопросов с КНР, РФ и среднеазиат­скими республиками. Положения Конституционного закона ставились выше норм действующей Конституции Казахской ССР 1978 года.

Декларация о государственном суверенитете и Конституционный за­кон «О государственной независимости Республики Казахстан» стали основой конституции страны. Они явились правовой базой для прове­дения соответствующих реформ в политической и социально-экономи­ческих сферах.
Стратегическая цель принятия конституции.

Стратегической целью строительства новой казахстанской государ­ственности в первой половине 1990-х годов было определено развитие суверенного государства с президентской властью. Перед руководством страны стояли вопросы, от решения которых зависело не только эффек­тивное функционирование общественно-политических институтов, но и само существование казахстанской государственности.

Эти задачи были сформулированы в «Стратегии становления и раз­вития Казахстана как суверенного государства» в 1992 году. С учетом создавшегося вакуума в мировоззрении всего общества Стратегия сфор­мировала политические ориентиры для народа Казахстана.

Ведущим пунктом Стратегии явилось решение проблем в экономи­ческом секторе. За основу была взята концепция немецкого экономис­та, министра экономики, а позднее канцлера Федеративной Республики Германия (ФРГ) Людвига Эрхарда. В Германии реализация его идеи — «благосостояние для всех» привела к тому, что возрождение германской экономики назвали «экономическим чудом». В Казахстане предполага­лось использовать этот немецкий опыт. Государство объявило, что будет добиваться, в конечном счете, благосостояния для всех. Основой рыноч­ных реформ должна была стать предоставляемая государством свобода предпринимательства и выбора сферы деятельности. Таким образом, уже в самом начале казахстанская экономика была ориентирована на ис­пользование опыта зарубежных стран.

Межнациональное согласие, внутринациональное единство, идео­логия модернизации казахстанского общества, межконфессиональное согласие и религиозная терпимость — основные направления в идейной консолидации казахстанского общества, стали основопологающими в строительстве государства.

Реалистичное понимание ситуации и задач позволило Президенту Казахстана сформулировать среднесрочный государственный подход: сначала — экономика, потом — политика.

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *