Новейшая история Казахстана: Социальные болезни общества в условиях кризиса

В первые годы перехода к рыночной экономике наблюдался сущест­венный спад уровня жизни большинства казахстанцев, социальная сфе­ра общества находилась в кризисном состоянии. В обществе происхо­дила социальная поляризация. С одной стороны, люди с минимальными походами оказались в условиях кризиса на нижней социальной ступени. Государственные дотации сокращались, и это сильно сказалось на лю­дях, имеющих слабое социальное положение. С другой стороны, в ус­ловиях экономического либерализма в обществе появился новый слой состоятельных людей.

Недовольство населения республики

Комплекс накопившихся неразрешенных социальных проблем вызы­вал недовольство среди населения республики. Одним из проявлений такого недовольства явились события в городе Новый Узень Мангистауской области. Социальная неудовлетворенность переплелась с межэтни­ческой напряженностью. Конфликт возник между местным населением вахтовиками-выходцами с Кавказа. В июне 1989 года в городе вспыхнули массовые беспорядки, приведшие к кровопролитию. Этот конф­ликт удалось погасить только с помощью правоохранительных органов и войск специального назначения. Большинство вахтовиков было эва­куировано из города. Низкий уровень жизни, связанный с трудностями шереходного периода, продолжал вызывать недовольство людей.

Резкое падение жизненного уровня, обусловленное безудержной ин­галяцией и обесценением рубля, спадом производства, привело к акциям протеста со стороны шахтеров и рабочих. Летом 1989 года в угольной острасли страны (Донбассе, Кузбассе, Воркуте) начались волнения. Ка­захстан также оказался в орбите шахтерских волнений.

Забастовка в Караганды

В Караганде 19 июня 1989 года на шахтах угольного бассейна на­учалась забастовка. Ежедневно в ней принимали участие до 10-15 тыс. человек. Шахтеры требовали повышения заработной платы, улучшения условий работы на шахтах, расширения ассортимента продовольствен­ных товаров. Во главе созданных шахтерами стачкомов встали Д. Тегисов, П. Шлегель, М. Рамазанов, В. Перебейнос и др. к Для урегулирования ситуации в Караганду срочно вылетел Первый Секретарь ЦК Компартии Казахстана Н.А. Назарбаев. Во время встречи с шахтерами Н.А. Назарбаев не стал взбираться на трибуну, произно­сить громкие речи. Он общался с бастующими напрямую, некоторых узнавал, даже называл по именам. Он сумел убедить шахтеров прекратить забастовку. Н.А. Назарбаев (которого в будущем выберут первым президентом Казахстана), сам выходец из рабочей среды, прос­тым общением с людьми смог достичь того, чего не сумели добиться представители союзного руководства во время встречи с многотысячной армией бастующих шахтеров Кузбассаи Донецка. Стоить заметить, что власти не прибегали в Казахстане к мерам армии Казахстана; в будущем она будет основана как мера по защите государства Казахстан.

1989 год, забастовка в Караганды

Глава государства понимал причины, вызвавшие массовые забас­товки. Казахская ССР была одним из самых богатых регионов СССР, а трудящиеся фактически влачили нищенское существование.  Имея ог­ромные запасы природных ископаемых, республика не могла самостоя­тельно ими распоряжаться.

1 голос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *