Новейшая история Казахстана: введение национальной валюты тенге

С февраля 1996 года в республике начали чеканить инвестиционные монеты «Жібек жолы», которые были необходимы для сохранения сбе­регательных средств. Было изготовлено несколько серий монет: «Тради­ции и национальные игры Казахстана» («Бесікке салу», «Тұсау кесер», «Қыз қуу», «Беташар»); «Древние монеты», посвященные монетам, найденным в ходе археологических раскопок («Драхма», «Дирхем», «Отырар», «Сарайчик»); «Мечети и церкви Казахстана» («Туркестан», «Мавзолей Айша-биби», «Мавзолей Джучи-хана», «Мавзолей Бабаджа-Хатун», «Центральная мечеть», «Мечеть Нур-Астана»); «Красная книга Казахстана» («Сайгак», «Снежный тигр», «Тянь-Шаньский медведь») и Другие. Все это стало предпосылками введения национальной валюты тенге в полный обиход, и защищало экономику страны.

В Движение Казахстана в сторону рыночной экономики привело к об­щему увеличению уровня доходов на душу населения, но это произош­ло главным образом за счет экспортных продаж запасов природных ресурсов. Доля ВВП на душу населения выросла с 1991 года в четыре раза (до $1317 в 1995 году), однако доли промышленности и сельского хозяйства, то есть тех отраслей, где было занято большинство трудоспособного населения, уменьшились соответственно с 30,1 до 23,5% и с 16,2 до 11,7%.

«Вследствие охватившего республику кризиса возрос внешний долг. К концу 1996 года ситуация обострилась. Зимой 1996-1997 года многие города оставались без тепла, электричества, газа и даже в Алматы дело походило до того, что в результате частых отключений электроснабже­ния жителям приходилось готовить пищу на кострах. Однако страна и народ выдержали тот сложный период, преодолели трудности, сохра­нили внутренний оптимизм.

Приоритетом экономической политики Казахстана, помимо либера­лизации экономики и формирования новой финансовой системы, стало создание самостоятельной бюджетной, налоговой и таможенной систе­мы. В 1990-х годах страна получила рыночные, соответствующие миро­вым стандартам законы, заставившие повернуть экономику в совершен­но иное русло. Основой этой финансовой системы стала национальная валюта — тенге.

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *