ЮНИСЕФ опровергает взаимосвязь суицидов казахских школьников с тестированием ЕНТ

По результатам исследований, проведенных в рамках государственной программы «Здоровье и развитие молодежи», стало достоверно известно, что все случаи последних самоубийств школьников в Казахстане не имеют никакой связи с прошедшим в стране Единым Национальным Тестированием.
Представитель молодежной программы Айгуль Кадирова ответственно заявила, что за прошедшие 20 лет показатель уровня суицида среди молодежи остался без изменений, что дает все основания исключить сдачу ЕНТ из списка предполагаемых причин самоубийств. Однако стоить заметить, что сдача ЕНТ могла повысить число самоубийств, а неоторые другие факторы могли уменьшить, и в конечном результате статистика была бы такая же, как и до ЕНТ. Ранее эта тема затрагивалась в статье «Экзамен или ЕНТ», где отмечалось, что многие специалисты считают, что отмена ЕНТ может снизить суицид среди подростков.
Вопрос о взаимосвязи тестирования ЕНТ и КТ в Казахстане и суицидального поведения подростов был поднят в очередной раз мажилисменом Жуматай Алиевым. Из его заявлений следует, что именно жесткие условия сдачи тестирования школьниками могут спровоцировать повышенный уровень самоубийств среди них. Жуматай Алиев настаивает на проведении инновационной реформы в системе образования Казахстана, которая сможет выявить и внедрить в жизнь новые, более оптимальные способы проверки знаний учеников. По его мнению, данная система образования в стране является устаревшей и требует усовершенствования, опираясь на опыт зарубежный стран.
Мнение Алиева разделяет и сама госпожа Кадирова, которая также настаивает на том, что система образования Казахстана в процессе реформирования должна учитывать опыт европейских стран. Айгуль подчеркивает, что в настоящее время все случаи подросткового самоубийства не имеют прямой взаимосвязи ни со школьным тестированием, ни с интернетом. Координатор молодежной программы считает, что нужно быть максимально готовым к тому, что в самое ближайшее время все большее и большее количество подростков будут иметь доступ ко всемирной паутине и именно поэтому нельзя медлить в этих вопросах.Кардинально противоположное мнение имеет депутат Исимбаева, которая считает, что нельзя не учитывать те факты, которые прямым образом указывают на влияние интернета среди молодежи. «Все эти дети, которые совершили самоубийства, сами указывали на то, что всю информацию они почерпнули именно из сети», — утверждает Г. Исимбаева.
Как мы помним, вопрос связи подростковых случаев самоубийств и школьных тестирований поднимался еще в 2012 году депутатом Даригой Назарбаевой. Именно тогда, МОН Казахстана начало расследование в этом направлении. Назарбаева приводила статистические данные последних учебных годов, которые указывали на увеличения случаев суицида среди школьников в 2009-2010 годах.
По официальным данным Генеральной Прокуратуры, которые озвучила Сауле Айтбаева, следует, что за первые 6 месяцев нынешнего года малолетними гражданами Казахстана, которые проживают в пределах города было совершенно 26 самоубийств, а среди тех, кто проживает в селе, таких насчитывается более 75 особ.

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *