Тест по темеПИЩЕВАРЕНИЕ

ТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЕ1 вариантА. Выберите все правильные ответы.1. Пищаисточника строительного материала для организма                       б витаминов  в энергии                                                                               г кислорода2. В сутки человеку требуется белков а 300400 г          б 10120 г                   в 6080 г             г 1012 г3. Биологически активные  вещества, под действием которых происходит химической расщепление органических веществ пищиа гормоны          б витамины                в ферменты4. Сложные углеводы расщепляются в отделаха ротовая полость                                  б желудок                в тонкий кишечник                              г слепая кишка5. В процессе пищеварения белки  расщепляютсяа до глюкозы                                        б аминокислотв глицерина и жирных кислот          г углекислого газа и воды6. Поджелудочная железа, в отличие  от слюннойа является железой смешанной секрецииб выделяет ферменты, расщепляющие  жирыв располагается под желудкомг выделяет ферменты, расщепляющие углеводы7. В ротовой полости, кик и в тонком кишечникеа пища подвергается механической  обработке за счет зубовб расщепляются сложные углеводыв есть пищеварительный железыг секреты желез содержат пищеварительные ферменты8. Следствием плохого пережевывания пищи  является необходимостьа дополнительной механической обработки пищиб смачивания желудочным сокомв длительного периода глотанияг напряжения в работе поджелудочной железы9. Если желчи выделяется мало, то нарушается  перевариваниеа белков             б жиров         в углеводов             г нуклеиновых кислотВ. Установите правильную последовательность.10. Установите правильную последовательность изменений белков пищи в процессе пищеваренияа всасывание аминокислот в кровьб механическая обработка под действием зубов и языкав расщепление под действием ферментов поджелудочной железыг смачивание слюнойд расщепление под действием пепсинае продвижение по пищеводу11. Определите соответствие между составляющими внутренней среды и веществами, в них поступающими. Составляющие внутренней  среды                                    Поступающие вещества а кровь                                                                                1 жирыб лимфа                                                                              2 глюкоза                                                                                             3 аминокислоты                                                                                              4 вода                                                                                             5 минеральные соли С. Дайте аргументированный ответ.12. В чем польза теплых блюд по сравнению с холодными закускамиТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЕ2 вариантА. Выберите все правильные ответы.1. Органические вещества пищиа вода            б белки                  в жиры                     г углеводы2. В сутки человеку требуется углеводов а 1012 г                 б 100120 г          в 300400 г                      г 6080 г3. Пищеварительная железа, секрет которой эмульгирует жиры пищиа слюнная       б поджелудочная                         в печень                   г кишечная4. Белки расщепляются в отделах пищеварительного трактаа ротовая полость        б желудок                в толстый кишечник    г тонкий кишечник5. В процессе пищеварения жиры расщепляютсяа до аминокислот                                    б глюкозыв глицерина и жирных кислот              г воды и углекислого газа6. Печень, в отличие от желудочных железа выполняет функции пищеварительной железыб участвует в эмульгировании жировв имеет желчный пузырьг отличается крупными размерами7. Желудок, как и тонкий кишечника является отделом пищеварительного трактаб самый широкий участок пищеварительного трактав отдел, где перевариваются белкиг отдел, соседствующий с пищеводом8. Следствием пониженной кислотности желудочного сока могут бытьа отсутствие пепсинаб пониженная активность пепсинав сохранность вредных микроорганизмовг быстрое переваривание жиров9. Если полезная микрофлора кишечника погибает, тоа нарушается всасывание питательных веществб не синтезируются некоторые витаминыв усиливается механическая обработка пищиг не расщепляется клетчаткаВ. Установите правильную последовательность.10. Установите правильную последовательность изменений жиров пищи в процессе пищеваренияа эмульгирование желчью печениб механическая обработкав образование глицерина и жирных кислотг расщепление жиров под действием ферментов поджелудочной железыд всасывание глицерина и жирных кислот в эпителий кишечникае синтез жиров, характерных для организмаж поступление жиров в лимфатический капилляр кишечной ворсинки11. Установите соответствие между структурами ротовой полости и их участием в пищеварительном процессе. Структуры ротовой полости                              Пищеварительные процессыа зубы                                                                    1 механическая  обработка пищи                                                       б губы                                                                   2 химическое расщепление веществв язык                                                                    3 всасывание питательных веществг слюнные железы д слизистая оболочка С. Дайте аргументированный ответ. 12. Почему по правилам гигиены питания температура холодных блюд не должна быть меньше комнатной температуры

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *