Единая школьная форма: за и против

Вспоминаю свои детские годы, когда школьная форма для учеников была обязательной. Девочки носили тогда коричневые платья с черным фартучком, который во время праздничных мероприятий заменялся на белый. Мы же, мальчики, ходили в синих костюмчиках с металлическими пуговицами… А впрочем, пересмотрите фильм «Гостья из будущего» про Алису Селезневу. Там вся эта обязательная школьная форма хорошо показана…

В нынешней казахстанской школе такого понятия, как «единая школьная форма», не существует. Вместо него введен так называемый «деловой стиль одежды», обязательный для учеников 1-4 классов. Его же рекомендовано придерживаться и ученикам более старшего возраста. Но рекомендация — это не обязанность… Ее можно придерживаться, а можно и просто игнорировать…

Возможно, по этой причине многие учителя и родители хотят, чтобы в школу вернулась единая для всех форма. Или хотя бы не единая, а несколько ее вариантов, и каждое учреждение (не ученик, а именно школа!) должно само решать, какой из вариантов ему больше подходит. Это если решение о школьной форме будет все же принято…

Интересно, чем же мотивируют горячие сторонники возвращения в школы единой для всех школьной формы необходимость этого? Какие у них веские аргументы?

Во-первых, говорят они, школьная форма — это удобно и красиво!

Не знаю даже, что и ответить. Из своего собственного опыта могу отметить, что ни красивой, ни удобной наша школьная форма никогда не была. Коричневые платья девушек были сшиты из какого-то очень уж грубого (к тому же еще и колючего) материала. В теплые дни в них было слишком жарко, в холодные они, наоборот, плохо грели. Наши синие костюмчики также были далеки от идеала, к тому же дети росли, а их костюмчики — нет! И если в сентябре такой костюм выглядел на ученике довольно прилично, то следующей весной…

Но как-то донашивали, ведь не будут же родители каждый год по две школьные формы для сына покупать. Либо по два коричневых платья дочери…

А если в семье было два ученика одного пола, то судьба младшего вообще была незавидной, ведь ему, как бы в наследство, всегда переходила школьная форма старшего брата или сестры. И хорошо еще, если брат или сестра к форме своей относились бережно…

Какой же второй аргумент у приверженцев единой школьной формы для учеников?

Школьная форма, доказывают они, всех равняет. И не будут дети из менее обеспеченных семей комплексовать из-за своей не самой современной одежды, не будет в школе так называемой социальной розни…

Будет, никуда не денется. Ведь даже в одинаковой школьной одежде кто-то по-прежнему будет покупать в школьном буфете все то, что только душа пожелает, а кто-то — только то, что позволят ему скромные финансы родителей. У одного будет «продвинутый» смартфон с множеством выкрутасов, а у другого — старенький мобильник, который и друзьям показать стыдно. И это еще самое безобидное из того, что могут позволить себе некоторые ученики и, к великому сожалению, не могут все остальные.

К тому же в развитых странах сейчас одежда — не аргумент зажиточности. Там даже владельца компании от простого клерка трудно отличить по внешнему виду, когда они оба из офиса на улицу выходят. Один, правда, к шикарному авто сразу же направляется, и шофер ему дверь почтительно открывает, а второй — идет напрямик к входу в ближайшую станцию метро.

Так что я против возвращения в школу единой школьной формы, тем более что ничего от этого не изменится: ни успешность не повысится, ни с дисциплиной лучше не станет.

Я даже так называемый «деловой стиль одежды» в младших классах отменил бы. А то ходят на перерывах первоклассники в своих «деловых» костюмчиках, как миниатюрные взрослые: ни побегать в них, ни друг за другом погоняться. Неудобны для этого костюмчики, да и дороговато, жалко испортить. Вот если бы в джинсах…

А действительно, почему бы не разрешить в школе джинсовые костюмчики? Конечно, без этих современных «наворотов»: там дырки, здесь латки. Простые, скромные и очень удобные джинсовые костюмчики… Они же как будто специально для школьников созданы…

Но нельзя! Вот только почему — никак понять не могу!

Геннадий Авласенко.

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *