Новейшая история Казахстана: Августовский путч 1991 года. Распад советского союза

Весной 1991 года отношения между союзным центром и суверенны­ми республиками вступили в новую фазу. С одной стороны, 17 марта на референдуме о судьбе СССР большинство граждан высказалось за сохранение Союза, а с другой стороны, руководители республик, в том числе Украины, Прибалтики, а также России, были настроены на усиле­ние своих позиций за счет Союза. В этой ситуации М.С. Горбачев высту­пил с инициативой разработки нового союзного договора. Все эти события, описанные в статье об августовском перевороте 1991 года, стали ключевыми в истории независимости.

29 июля очередное обсуждение нового Союзного договора состоя­лось в Ново-Огарёве во время конфиденциальной встречи М.С. Гор­бачева с Н.А. Назарбаевым и Б.Н. Ельциным. На ней была достигну­та договоренность о подписании договора 20 августа в составе нового руководства. Пост президента М.С. Горбачев оставлял за собой, пост премьер-министра Союза Суверенных Государств был предложен Н.А. Назарбаеву, а должности силовых министров СССР предполага­лось отдать ельцинской команде.

По мнению Б.Н. Ельцина, нашедшему отражение в его книге «Запис­ки президента», содержание разговора на данной встрече стало сигна­лом для августовского путча 1991 года, особенно для наиболее консер­вативно настроенных руководителей Союза.

В ночь на 19 августа Президент СССР М.С. Горбачев, находившийся на отдыхе в Форосе в Крыму, был отстранен от власти. В стране с 4 ча­сов утра вводилось чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев в связи с якобы неспособностью по состоянию здоровья М.С. Горбачева исполнять президентские обязанности. В Заявлении Советского руко­водства, опубликованном в газете «Правда», сообщалось, что обязан­ности президента возлагаются на вице-президента Геннадия Ивановича Янаева, а управление страной — на Государственный комитет по чрезвы­чайному положению (ГКЧП), который состоял из ряда высокопостав­ленных партийно-советских чиновников.

Основная цель лидеров ГКЧП заключалась в недопущении развала СССР, который, как они считали, должен был начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового союзного договора, превраща­ющего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. Новояв­ленный исполняющий обязанности президента Г.И. Янаев заявлял в ин­тервью радиостанции «Эхо Москвы»: «20 числа мы не позволили под­писать союзный договор. Лидеры ГКЧП стремились сохранить прежние порядки. Над страной нависла тень сталинизма, военной диктатуры и ограничения свободы.

В Москву были введены войска и бронетехника. Против ГКЧП вы­ступило руководство Российской Федерации во главе с президентом Б.Н. Ельциным. По их призыву у Белого дома собрались массы моск­вичей, среди которых были представители самых разных социальных групп — от демократической общественности, студенческой молодежи, интеллигенции и ветеранов Афганской войны до участников крими­нальных структур и «мелкой буржуазии». В стране создалась тревожная ситуация.
Слова Н. А. Назарбаева

19 и 20 августа Президент Н.А. Назарбаев выступил с заявлениями, в которых особый упор сделал на необходимости сохранения спокойс­твия и выдержки, на том, что чрезвычайное положение в Казахстане не вводится, и вся полнота власти в соответствии с Декларацией о суве­ренитете и Конституцией Казахской ССР, принадлежит советским ор­ганам. Президент призвал личный состав частей и подразделений Во­оруженных Сил, КГБ и МВД СССР, дислоцированных в Казахстане, к верности конституционным нормам, при этом акцентируя внимание на укреплении суверенитета и верности принципам демократии, сохра­нении Союза, проведении дальнейших реформ.

Гэкачекисты не решились применить военную силу. Войска были возвращены в казармы. Попытка государственного переворота прова­лилась.

21 августа на самолете, присланном Правительством России, М.С. Горбачев вернулся в Москву. Лидеры ГКЧП были арестованы и преданы суду.

Провал путча ГКЧП знаменовал распад советской политической сис­темы, кризис вертикали власти «центр — республики», поскольку был связан с крахом структур, составлявших стержень системы и сохраняв­ших в своих руках рычаги власти — КПСС и КГБ
8 декабря 1991 года и создание СНГ

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, в резиденции руководите­лей Беларуси в Вискулях, лидеры трех республик Б. Ельцин (Россия), Л. Кравчук (Украина) и С. Шушкевич (Беларусь) подписали документ, в котором было сказано: «Союз ССР, как субъект международного поли­тического права и геополитическая реальность, прекратил свое сущест­вование». Там же была достигнута договоренность о создании СНГ — Содружества Независимых Государств. Пройдет немного времени, и установление института президенства станет хорошей основой для будущего Казахстана.

декабря по инициативе Н.А. Назарбаева в Ашхабаде встретились президенты Центрально-Азиатских государств. Туркменская сторона предложила рассмотреть проект создания Конфедерации Центрально- Азиатских государств в ответ на решения в Беловежье. В итоге мно­гочасовых переговоров, трезво оценив ситуацию, Н.А. Назарбаев и И.А. Каримов настояли на начале диалога со славянскими республика­ми, чтобы не допустить развала СССР по оси Европа — Азия и постави­ли условие, что их страны войдут в состав СНГ на правах учредителей, а не присоединившихся. Президент Казахстана настоял на проведении следующей встречи с участием всех заинтересованных государств в Казахстане.декабря 1991 года в Алматы президенты 11 государств подписали Алма-Атинскую декларацию. Независимые государства констатирова­ли, что с образованием Содружества Независимых Государств (СНГ) Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое су­ществование.

Именно с этого времени юридически перестал существовать СССР, и родилось Содружество Независимых Государств. Так, благодаря уси­лиям Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в декабре 1991 года на­чалась трансформация геополитического пространства СССР, не в раз­дельные этнические государства, а в евразийское пространство, обра­зуемое суверенными независимыми государствами.25 декабря 1991 года М.С. Горбачев сложил с себя полномочия Пре­зидента СССР. Так закончилась история Советского Союза.

Причина распада Советского Союза носили объективный характер. Первой причиной, приведший Советский Союз к распаду, явилась гонка вооружений, которая при общем отставании советского экономического комплекса была тяжким бременем для СССР.

Вторым по значимости, помимо субъективных ошибок руководства, стало растущее технологическое отставание экономики и общества в целом.

Третьей причиной распада страны стал национальный вопрос. Власть продемонстрировала свою неспособность контролировать ситуацию, показав свою несостоятельность в выработке программы и стратегии решения национального вопроса.

1 голос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *