Новейшая история Казахстана: декабрь 1986 года — предвестник независимости

Навигация по всем темам новейшей истории находится тут.

В Казахстане действовала вертикальная командно-административная система, через которую из центра шло непосредственное управление союзной республики. В течение нескольких десятилетий республикой руководил Динмухамед Ахмедович Кунаев, который входил в высшее руководство СССР, являясь членом Политбюро ЦК КПСС.

Кунаев ДианмухамедКУНАЕВ Динмухамед Ахмедович (12 января 1912 — 22 августа 1993) — советский государствен­ный и общественный деятель, Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с I960 по 1962 и с 1964 по 1986 годы, член Политбюро ЦК КПСС (9 апреля 1971 года — 28 января 1987 года), Трижды Герой Социа­листического Труда (1972 г., 1976 г., 1982 г.). Автор более 100 научных трудов, академик АН Казахской ССР (1952).

В обстановке преобладания в руководящих органах представителей старшего поколения с большим, но устаревающим опытом государст­венного управления, и в центре, и в республиках ощущался дефицит молодых, перспективных политиков, способных генерировать живые, творческие идеи. Приход Н.А. Назарбаева в первой половине 1980-х го­дов в большую политику, его назначение в 1984 году на пост Председа­теля Совета Министров Казахской ССР в возрасте 44 лет практически положило начало новому этапу в сфере государственного управления. Но когда в ноябре-декабре 1986 года встал вопрос о новом руководстве Казахской ССР, центром было принято роковое решение, повлекшее за собой декабрьскую трагедию.

декабря 1986 года в Алма-Ате был созван Пленум ЦК Компар­тии Казахстана, на котором была оглашена информация Политбюро об уходе на пенсию первого секретаря ЦК КПК Д.А. Кунаева. Первым сек­ретарем ЦК Коммунистической партии Казахстана по установке цент­ра был избран Геннадий Васильевич Колбин, до этого возглавлявший

КОЛБИН Геннадий Васильевич (7 мая 1927 — 16 января 1998) — со­ветский политический деятель, первый секретарь ЦК Компартии КазССР (1986-1989). Член ЦК КПСС (1981-1990), кандидат в члены ЦК (1976- 1981), депутат Верховного Совета СССР 7, 9-11 созывов, народный де­путат СССР.

Ульяновский обком компартии. Известие о таком решении стало настоя­щим шоком для всей казахстанской общественности.

Игнорирование Москвой в течение многих десятилетий этнической специфики союзных республик, проводимая в СССР целенаправленная политика по созданию унифицированной советской культуры привели к забвению многих национальных традиций, породили среди отдельных представителей коренного населения нигилистические настроения, спо­собствовали возникновению такого социального явления, как манкур­тизм. Директивное решение о назначении Г.В. Колбина, которое можно рассматривать не иначе как очередное игнорирование национальной особенности республики, как отсутствие уважения к народу Казахстана, встретило открытое недовольство, протест, вылившиеся в выступление казахской молодежи в Алма-Ате.

Декабрь 1986 года положил начало демократическим процессам в Казахстане, продемонстрировал, насколько выросло самосознание ка­захской молодежи. Именно молодежь, преодолев страх перед сущест­вующей системой, от имени народа открыто заявила, что попрание и игнорирование чувства национальной гордости недопустимо.

Избрание Г.В. Колбина Первым секретарем ЦК КПК обнажило про­тиворечия между традиционными командно-административными мето­дами со стороны центра и провозглашенными в апреле 1985 года демо­кратическими принципами перестройки.

декабря 1986 года на площади у здания ЦК партии собрались сот­ни граждан, которые выступили против назначения первым секретарем ЦК Компартии Казахстана человека, в республике не известного. Это был протест против откровенного пренебрежения мнением населения и партийных масс республики со стороны центра. Декабрьское выступ­ление не было националистическим и в начальной стадии не имело противоправного характера. Политическая демонстрация была мирной и не содержала призывов к свержению государственного строя и нацио­налистических выпадов против других народов.

Руководство республики отказалось от диалога с демонстрантами. Опасаясь размаха демонстрации, Г.В. Колбин, республиканские влас­ти обратились за помощью в Москву, в ЦК КПСС. В результате МВД СССР перебросило из разных регионов страны в Алма-Ату спецчасти внутренних войск. Демонстрация была подавлена силой, с применени­ем саперных лопат, служебных собак, брандспойтов. От действий пра­воохранительных органов пострадало множество студентов и молодых рабочих.

Историческая справка
СООБЩЕНИЕ ИЗ АЛМА-АТЫ
АЛМА-АТА, 19. (ТАСС). 17 декабря вечером и вчера днем в Алма-Ате группа учащейся молодежи, подстрекаемая националистическими элемен­тами, вышла на улицы, высказывая неодобрение решения состоявшегося на днях пленума ЦК Компартии Казахстана. Сложившейся ситуацией вос­пользовались хулиганствующие, паразитические и другие антиобществен­ные лица, допустив противоправные действия в отношении представите­лей правопорядка, а также учинив поджоги продовольственного магазина, личных автомобилей, оскорбительные действия против граждан города.

Прошедшие собрания на заводах, фабриках, в вузах, в других трудо­вых коллективах, а также партийные и комсомольские активы города и районов, одобряя решения пленума ЦК КП Казахстана, осудили ничем не обоснованные действия группы учащихся и высказались за принятие ре­шительных мер к хулиганам и восстановление полного порядка в городе. Принимаемые действия в этом направлении поддерживаются трудящи­мися. Они активно участвуют в мероприятиях, проводимых советскими и партийными органами. Все предприятия, учреждения, учебные заведения, магазины, служба быта, городской транспорт работают нормально.

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *