Новейшая история Казахстана: Конституция республики казахстан 1993 года. Разрыв с советским прошлым

Действовавшая в начале 90-х годов Конституция Казахской ССР не соответствовала реалиям сложившейся ситуации. Перед правительством встала задача скорейшего создания законодательной базы Республики Казахстан. Начинать надо было с Основного Закона, то есть Конститу­ции Республики Казахстан.

Для разработки проекта Конституции по инициативе Н.А. Назарбае­ва была образована Конституционная комиссия. В ее состав вошли Г.Са- паргалиев, Ю.Ким, Н.Шайкенов и др. Руководство группой было возло­жено на заместителя председателя Верховного Совета З.Федотову.

Обсуждение наиболее принципиальных вопросов проекта Консти­туции 1993 года проходило в бурных дебатах на заседаниях Конститу­ционной комиссии. Консервативно настроенная часть членов Верхов­ного Совета пыталась сохранить властную вертикаль Советов во главе с Верховным Советом, выступали против создания двухпалатного Пар­ламента. Но демократические процессы в стране уже невозможно было остановить.
События и факты 28 ЯНВАРЯ 1993 г.

На девятой сессии Верховного Совета Республики Казахстан двенадца­того созыва была принята первая Конституция суверенного Казахстана.

Первая Конституция Республики Казахстан была принята 28 янва­ря 1993 года, она состояла из 4 разделов, 21 главы. Казахстан провоз­глашался неотъемлемой частью мирового сообщества, подтверждалась приверженность республики международным нормам и курсу на созда­ние светского, демократического, правового и социального государства. Конституция провозглашала межнациональное согласие в стране при главенстве казахской нации, обеспечивала равные права и свободы всем гражданам, закрепляла права и в равной степени обязанности человека. По Конституции, государственным языком в республике являлся казах­ский язык, а русский язык получил статус языка межнационального об­щения. Запрещались ограничения прав и свобод граждан по признаку не­знания государственного языка или языка межнационального общения.

В ходе дальнейшего развития казахстанского общества определились недостатки Конституции, ее оторванность от реальности. В ней было за­явлено, что Казахстан является демократическим государством, на деле же в 1993 году демократические преобразования еще только пробивали себе дорогу. В Основном Законе определялся правовой и социально ори­ентированный статус государства, а этого тоже еще только предстояло достичь. В Конституции 1993 года не была четко определена форма правления. Казахстан провозглашался республикой, но не уточнялось, какой именно, страна одновременно имела признаки как президентской, так и парламентской республики.

Структура Конституции 1993 года требовала доработки. Несмотря на положения Конституции о Президенте как представителе республи­ки внутри страны и в международных отношениях, Верховный Совет, принявший Основной закон и, соответственно, закрепивший президент­скую форму правления, оставил право выступать от имени всего народа Казахстана только за собой. В этом проявилось стремление все еще со­ветского по своей природе, Верховного Совета сохранить за собой геге­монию на власть.

В экономической сфере исключалась возможность частной собствен­ности на землю.

Как отмечают исследователи, Конституция 1993 года являлась свое­образным компромиссом между нарождающимся институтом прези­дентства и Советами, между рынком и остатками административно-ко­мандной экономики.

Конституция 1993 года не давала определения таких понятий, как «об­щественное согласие» и «политическая стабильность», «экономическое развитие на благо народа», «казахстанский патриотизм», «голосование на республиканском референдуме». Без их ясного использования поли­тика государства не имела четкой определенности. По настоянию Главы государства эти понятия были введены в Конституцию 1995 года.


Историческая справка

По воспоминаниям НА. Назарбаева, «принятая в условиях 1993 года Конституция явилась компромиссом между той частью общества, которая противилась проведению социально-экономических и политических реформ, и другой ее частью, понимавшей необходимость и неизбежность трансфор­мации Казахской ССР в демократическое цивилизованное государство».

По своему значению Конституция 1993 года заложила основы для цивилизованного развития государства, стала гарантом в деле защиты прав и свобод человека. С ее принятием мировое сообщество приветст­вовало новое демократическое государство — Республику Казахстан.

Конституция 1993 года, по сравнению с предыдущими конституция­ми, оказалась наиболее демократичной. Один из членов Конституцион­ной комиссии вспоминает: «В течение месяца я пропагандировал этот документ в США, куда взял с собой книги с текстом конституции на английском языке с целью распространения. Посетил восемь штатов, проводил встречи с сенаторами, конгрессменами, представителями на­учных кругов и широкой общественности. Американские сенаторы при­знали эту конституцию очень демократичной относительно того време­ни. Некоторые из них выражали мысль о том, что наша конституция в некоторых вопросах была демократичнее, чем конституция США».
Историческая справка

Вместе с тем, Н.А. Назарбаев указывал на то, что «Конституция 1993 года стала правовым препятствием на пути совершенствования государ­ственного устройства, дальнейшего развития социально-экономических и политических реформ. Будучи «компромиссом истории», Основной Закон не оправдал всех общественных ожиданий».
Историческая справка
НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ —
ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ
Из статьи С. Зиманова

Конституции Республики Казахстан исполнился год. Календарный срок небольшой. Но и немалый, если учесть уплотненность времени и его на­сыщенность событиями. Год был напряженным. Трудности нарастали. Вопреки ожиданиям жизненный уровень населения не улучшился. Реформа и преобразования идут нелегко. В то же время происходило дальнейшее ук­репление престижа республики на международной арене. Введена нацио­нальная валюта. Прекратили свою деятельность Советы — политическое наследие тоталитарно-партийного режима. Все это совпало с конститу­ционной реформой, начало которой положила Конституция Казахстана, принятая 23 января 1993 года.

Основной закон переходного периода

Что дала Конституция республике и ее народу? Прежде всего, она име­ла огромное морально-политическое значение. Казахстан впервые за мно­гие века официально провозглашен единым, суверенным, демократическим государством. Подтверждена незыблемость национальной государствен­ности. Конституция в целом сориентирована на человека, чтобы сделать его свободным и защищенным. «Республика Казахстан, — записано в ней, — высшей ценностью признает человека, его жизнь, свободу и неотъемле­мые права и осуществляет свою деятельность в интересах гражданина и общества». Равноправие и равенство всех, независимо от их национальной принадлежности, социального и имущественного положения, объявлены основными конституционными принципами и нормами.

Вместе с тем Конституцию нужно рассматривать как Основной За­кон переходного периода, сориентированный на констатацию ближайших задач и решаемых социально-экономических и политических проблем, свя­занных с преобразованиями.

Прежде у нас была Конституция Казахской ССР. Она представляла со­бой добросовестно переписанную копию Конституции СССР, правда, с от­дельными поправками, отражающими схему построения государственных органов в союзной республике. Не было опыта и подготовленных кадров для конституционного законотворчества. К тому же демократические реформы начались с поисков путей их проведения, и они еще не вполне оп­ределились. Становление и укрепление национальной государственности также имели свои проблемы.

Конституция разрабатывалась и принималась в противоречивых усло­виях. Она отразила расстановку социальных сил и групп с разной поли­тика — идеологической ориентацией, неопределенность и выжидательный

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *