Новейшая история Казахстана: Развал экономики ССР

После распада Советского Союза молодое государство столкнулось смногочисленными трудностями, которые требовали скорейшего реше­ния. Самые сложные из них были в экономической сфере. Разрушение вертикальных связей когда-то единого народнохозяйственного комплек­са СССР, остановка фабрик и заводов, гиперинфляция, безработица и др. ставили под угрозу независимость страны. Именно поэтому Глава государства, определяя стратегию развития, говорил о необходимости приложения всех усилий по реформированию экономики, а затем уже модернизацию политической системы.

За 1990-1994 годы в Казахстане объем производства промышленной продукции сократился вдвое, а в аграрном секторе спад составил треть. Транспортные перевозки упали на две трети. Государство не в силах было справиться с управлением собственными предприятиями. Казах­стан не имел ни средств, ни рынков сбыта. Из-за некомпетентности руководителей в условиях рынка реальный сектор обрастал долгами. Деньги от продажи оборотных средств и продукции оседали за рубежом или расхищались.
Историческая справка

На первом этапе Казахстану была навязана, в силу взаимозависимости от процессов, происходивших в других странах СНГ, программа недора­ботанной радикальной модернизации. Вслед за Россией республика была вынуждена следовать монетарной модели ускоренного «шокового» пере­хода к рынку. Этот проект был жестко привязан к аргументам запад­ного образца и не учитывал специфики Казахстана. Рыночная экономика с полной либерализацией цен и жесткой ограничительной финансово-кре­дитной политикой в условиях отсутствия рыночной инфраструктуры,

привела к резкому повышению цен, острому платежному и финансовому  кризису. В первые годы независимого развития резкое сокращение спроса на продукцию казахстанских предприятий (прежде всего тяжелой индус­трии) вызвало обвальный спад в экономике (12,6%), который продолжался вплоть до 1995 года. В 1992-1993 годах инфляция в Казахстане достиг­ла 2000-3000%. Все это говорило о том, что системные экономические, ^рыночные реформы в условиях сложнейшего транзита необходимо было (проводить скорейшим образом по всем направлениям

В стране наблюдалось резкое падение уровня доходов населения. Началась массовая безработица, люди месяцами не получали зарплату, за­тверживались выплаты пенсий. Последние сбережения населения таяли, из-за гиперинфляции. Несовершенная банковская система парализовала торговлю.

Таким образом, формирование основ рыночной экономики в Казахстане начиналось при сложных экономических обстоятельствах. Перед государством стаяла задача выработки новой экономической стратегии. Необходимо было принципиально изменить сами основы экономических отношений. В 1990 году был создан Высший экономический совет республики во К главе с Д. Сембаевым.
Разработка рыночной стратегии.

Делая ставку на молодых и честолюбивых специалистов в области юриспруденции, экономики, руководство призвало их разработать ры­ночную стратегию. Ведь мировой опыт подтверждал, что без рынка не может быть высокоэффективной экономики, гибкой и восприимчивой к переменам, постоянным изменениям в структуре общественных пот­ребностей, социально ориентированной.

Для осуществления перехода от административно-командной систе­мы управления экономикой к совершенно новой системе, отвечающей вызовам времени в качестве советников в Казахстан были приглашены американский экономист Ч. Бэнг, египетский юрист доктор Хасан. Ав­тор известной программы «500 дней» Г. Явлинский стал внештатным советником казахстанского руководителя.

В январе 1992 года без всяких предварительных консультаций со странами-соседями по СНГ и без оповещения Россия «отпустила» цены.
Историческая справка

Начавшаяся либерализация цен обернулась для Казахстана значитель­ным экономическим уроном. Товары из Казахстана большими потоками перетекали на территорию России для реализации. В данной ситуации ру­ководство республики было вынуждено также пойти на либерализацию цен на различные категории товаров. Рыночная либерализация обостри­ла и без того напряженную ситуацию в республике. В Караганде началась волна шахтерских забастовок, поводом для которой стало непомерное по­вышение цен на продукты в шахтерских буфетах. Угрожающая ситуация сложилась и на других промышленных объектах. Остановилось сталепла­вильное и прокатное производство на Карагандинском металлургическом комбинате. Переход к рынку был затруднен тем, что Казахстан на на­чальном этапе продолжал оставаться в прежней денежной, финансовой и экономической системе.

Рост цен превзошел все ожидания: в течение одного 1992 года цены подскочили во много раз. Все сбережения населения обесценились. Большая часть населения тем самым оказалась за чертой бедности. Либерализация цен вызвала резкий рост тарифов на перевозки, цен на энергию, сырье и т.д. Падение промышленного производства за 1992 год составило более 20%. Начало 1990-х годов стало временем появления многих частных фирм и компаний, существовавших в различных фор­мах малых предприятий, брокерских контор, которые занимались в ос­новном ввозом и вывозом сырья и готовых товаров. В это время в лекси­кон бывших граждан СССР входят такие слова, как «брокер», «бартер» и др. Так как гиперинфляция «съедала» прибыль, фирмы предпочитали работать по бартеру, то есть прямому обмену товара на товар без денег, или же по «налу» — наличными деньгами. Такая ситуация порождала экономическую безответственность, когда никто ничего не производил, но все что-то покупали и тут же продавали.

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *