Новейшая история Казахстана: казахская ССР — кризис и разрушение советской системы

Навигация по всем темам новейшей истории находится тут.

Попытка совместить плановую систему и рыночные отношения, а также ряд других неудачных экспериментов усилили дестабилизацию советской экономики, во второй половине 80-х годов XX столетия.

Концепция переходного периода к рыночной экономике, где сохраня­лись элементы планового управления, была сформирована в 1989 году академиком Леонидом Ивановичем Абалкиным, но из-за сопротивления приверженцев так называемого «социалистического строительства» она не смогла пробить себе дорогу.

АБАЛКИН Леонид Иванович (5 мая 1930 — 2 мая 2011) — российский экономист, доктор экономических наук, академик РАН (избран академиком АН СССР 23 декабря 1987 года). Являлся заместителем председателя Со­вета Министров СССР. Автор одной из нашумевших программ перехода к рыночной экономике. В результате реформы, основанной на администра­тивных методах управления экономикой, кризис продолжал усиливаться, увеличение налоговой нагрузки на заработную плату высокооплачиваемых работников способствовало усилению теневой экономики.

Примечательно, что если концепция Л.И. Абалкина была рассчитана на 6-8 лет, то альтернативная программа преодоления экономическо­го кризиса в Советском Союзе путем быстрого перехода на рыночную экономику, подготовленная группой советских экономистов под руко­водством Григория Алексеевича Явлинского (заместителя председателя Совета Министров РСФСР) и Станислава Сергеевича Шаталина (эконо­мического советника М.С. Горбачева), — на 500 дней. Об этих событиях хорошо и актуально описано в статье «На пути к независимости». В ней доступным образом описан августовский переворот и другие события, предшествующие независимости.
Историческая справка

Программа «500 дней» — программа перехода социалистической эконо­мики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления эко­номического кризиса 1990 года. Программа широко обсуждалась общест­венностью, и ее основные положения — масштабные разгосударствление и приватизация государственного имущества, внешнеэкономические пре­образования, реформа ЖКХ, земельная реформа и др. — были реализованы фактически ввиду отсутствия других концепций реформирования.

В 1989 году последовало введение карточной системы почти на все основные виды продовольствия.

Еще одним нововведением, не делающим чести богатой сырьевыми ресурсами стране стали систематические розыгрыши остродефицитных товаров.

Курьезность ситуации заключалась в том, что, например, импортная обувь или одежда вне зависимости от размера становилась предметом розыгрыша внутри трудового коллектива. По мере углубления кризиса нередко премии и даже заработная плата выдавались на предприятиях предметами потребления, полученными по бартеру.
Историческая справка по теме КРИЗИС И РАЗРУШЕНИЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ

Немалый ущерб экономике республики нанесла антиалкогольная кампа­ния, существенно разладившая товарно-денежное обращение и приведшая к значительным потерям материальных средств. Только за счет этой ком­пании за 1986-1987 годы в республике было недополучено 600 млн рублей национального дохода против расчетов к пятилетнему плану.

Свидетельством этого стало нарастание раздражительных оценок и анекдотов. Например, давая определение перестройке, в народе ирони­зировали: «Перестройка — это правда, только правда и …ничего, кроме правды».
Историческая справка

Характерным явлением эпохи перестройки было «накачивание» эконо­мики безналичными рублями, что порождало гиперинфляцию. Указывая на наличие гиперинфляции в стране, академик Л.И. Абалкин в одном из интер­вью ссылался на мировую практику, в соответствии с которой гиперинф­ляцией считается рост уровня цен, выраженный четырехзначной цифрой за год, то есть тысяча и более процентов за 12 месяцев. «У нас же, по официальным данным, за 10 месяцев рост потребительских цен соста­вил 1650 процентов, оптовых — 1800 процентов», — отмечал Л.И. Абалкин в декабре 1992 года.

Острая нехватка товаров народного потребления, повальный дефи­цит практически на все виды товаров первой необходимости порождали трагикомическую ситуацию (сегодня ее трудно адекватно воспринять), когда ассортимент моющих средств и средств гигиены нередко ограни­чивался хозяйственным мылом. Объясняя причины отсутствия моющих средств, в народе иронизировали: «Партия отмывается». Эпизодичес­кий же выброс отдельных товаров на прилавки магазинов порождал длинные и многочасовые очереди.

Наряду с «болезнями», доставшимися в наследство от СССР, добавля­лись новые, связанные с разрушением единой экономики и инфраструк­туры. 95% казахстанских предприятий управлялись из центра, и обрыв управленческих, финансовых и административных связей крайне нега­тивно сказывался на состоянии экономики республики. Казахстан был наследником устаревшей инфраструктуры, предприятий и оборудова­ния, не соответствовавшего мировым стандартам, экстенсивного сель­ского хозяйства. Это не могло не влиять на рубеже 1980-1990-х годов на объем экономики, который снизился на 55%.

Руководство Казахстана в конце 1980-х годов ставило перед Москвой вопросы о модернизации в металлургической промышленности респуб­лики, снижении поставок сельхозпродукции в общесоюзные фонды, расширении самостоятельности в других отраслях и сферах. Но эти и другие вопросы не находили своего положительного решения. Так, Ка­захстан погрузился в пучину жесточайшего системного кризиса. Вместе с развалом огромного государства распадались привычные связи, уклад жизни и ценности людей.
Историческая справка

К концу 1990 года общее число казахстанцев составило 16 миллио­нов 700 тысяч человек; городское население, достигнув 57%, превысило по численности жителей села. Из аграрной провинции Казахстан все больше превращался в индустриально-аграрную страну. Рост городского насе­ления привел в свою очередь к усилению влияния городской субкультуры на развитие села. Наиболее урбанизированными регионами республики к 1980-му году стали Мангистауская (89%горожан), Карагандинская (85%), Жезгазганская (78%) и Восточно-Казахстанская (65%) области.

К 1990 году накопившиеся в обществе экономические проблемы потребовали принятия новых политических решений. 30 мая 1990 года была создана Государственная комиссия Совета Министров по экономи­ческой реформе, 4 июня 1990 года рабочая группа комиссии приступила к разработке проекта концепции перехода республики к регулируемой рыночной экономике. 28 мая 1990 года решением Президиума Совета Министров республики был одобрен план мероприятий по подготовке к переходу к регулируемой рыночной экономике, установлены задания министерствам и ведомствам.

С началом процесса демократизации люди стали открыто говорить о проблемах перестройки, подвергать сомнению политику, проводимую правительством СССР. В их числе были оппоненты советского строя, так называемые диссиденты.

В Казахстане диссидентство было представлено такими лица­ми как Махмут Кулмагамбетов, Хасен Кожахметов, которые открыто споря с официальными доктринами, пришли к явному столкновению с аппаратом власти. Махмет Кулмагамбетов был арестован в 1962 году, в городе Рудном Костанайской области и осужден по 5 8-й статье на 10 лет. Свой срок М.Кулмагамбетов отбывал вместе с известными правозащит­никами Буковским, Синявским, Гафтом; после освобождения трудился на строительстве газопровода в Сибири, затем эмигрировал за рубеж. В 1983 году М.Кулмагамбетов давал показания на международных слу­шаниях по вопросам принудительного использования труда заключен­ных на различных стройках. Длительное время работал в Казахской ре­дакции радиостанции «Свобода», где с критических позиций оценивал экономическую, социальную и национальную политику КПСС и Со­ветского правительства. Деформации в области национальной полити­ки, попытки ассимиляции и «русификации» народов, проживающих на территории СССР и Казахстана, вызывали возмущение и недовольство многих граждан республики. 11о, лишь немногие отваживались выра­зить открыто, как он, свой протест.

Одним из тех, кто открыто выражал свое возмущение политикой властей, был Хасен Кожахметов. Проживая и работая в городе Иссыке Алматинской области, он в период с осени 1975 года по апрель 1977 года Систематически занимался «самиздатовской деятельностью». За указан­ный период Х.Кожахметов, с целью распространения среди населения своих взглядов и идей по переустройству общества, размножил на ка­захском языке 670 экземпляров статей и воззваний, где подвергал сомне­нию и критиковал национальную и социальную политику КПСС.

29 апреля 1977 года он, с целью распространения изготовленных лис­товок приехал в Алматы, где при попытке передачи обращений студен­там зооветинститута был задержан и передан в органы КГБ. Решением Алматинского областного суда от 30 ноября 1977 года был осужден по статье 170-1 Уголовного кодекса Казахской ССР к двум годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима «за распро­странение заведомо ложных измышлений, порочащих советский госу­дарственный и общественный строй». Ему также вменялась в вину по­пытка создания общественной организации «Жас казах».

0 голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *